Trabalhos com oleaginosas
O soja se mostra como o principal produto de trabalho da prensa extrusor Bindgalvão, contudo isso se deve ao fato de sua grande produção e volume em todo território nacional, mas isto não siguinifica que este seja o único grão com o qual a prensa pode trabalhar, de fato inúmeras oleaginosa podem ser utilizadas na extração de óleo e farelo.
Ricas em ácidos graxos e diversos nutrientes essenciais, as oleaginosas fazem parte de muitos alimentos do dia a dia. São muitos os tipos de oleaginosas disponíveis no mercado: gergelim, nozes, canola, sementes de girassol dentre outras, basicamente todo o vegetal ou fruto que se extrai algum tipo de óleo monoinsaturado ou poli-insaturado natural pode ser considerado oleaginoso.
Oleaginosas testadas – Soja
A soja é uma oleaginosa com boa fonte de óleo de alta qualidade (20%) e proteína (40%), rica em açúcares, glicídios e vitaminas. É possível retirar de uma saca (60Kg), 8 litros de óleo e 51 Kg de farelo, com aproximadamente 46% de proteína na matéria seca, o farelo é totalmente aproveitável, dependendo da origem dos grãos pode ser de uso doméstico, transformado em farinha, além do tratamento de animais (suínos, vacas leiteiras, confinamento de bois aves poedeiras, peixes, etc.);
Girasol
O girassol é uma planta herbácea dotado de um caule fino e ereto atingindo a uma altura de até três metros; o grande disco, a flor amarela e com diâmetro médio de vinte (20) centímetros, são estéreis na periferia e férteis no centro e produzem frutos secos. De uma saca de girassol (60kg) retira-se 24 litros de óleo e 36kg de farelo, com até 28% de proteína, o farelo pode ser destinado à produção de ração animal;
Amendoim
O amendoinzeiro é uma planta herbácea, ramificada e de porte ereto e pequeno, da família Fabácea. A planta é anual e o ciclo desde a semeadura até a colheita varia de 90 a 120 dias em função de variedades. As suas raízes apresentam nódulos, provocados pela simbiose com bactérias fixadoras do nitrogênio do ar. A planta do amendoim apresenta grande plasticidade genética podendo ser cultivada em várias condições agroecológicas. O amendoim possui uma grande taxa de óleo em seus grãos, sendo possível retirar até 42% de óleo da semente.
Cambre
Seus grãos oleaginosos contêm um óleo não-comestível usado em produtos industriais. A planta é encontrada em áreas tropicais e subtropicais da África, no Oriente Médio, na Ásia Central e Ocidental, na Europa, nos Estados Unidos e na América do Sul, ao realizar testes foi constatado uma retirada de 28% de óleo.
Nabo forrageiro
O nabo forrageiro é uma planta da família das Crucíferas, muito utilizada para adubação verde no inverno, rotação de culturas e alimentação animal. A porcentagem de óleo retirado pelo processo Bindgalvão é de 28%.
Canola
A canola tem propriedades físicas e químicas que levam à qualidade. O óleo de canola é um óleo nobre e, por isto, a qualidade do produto final é melhor do que o óleo de soja, no caso especifico a prensa extrusor conseguiu retirar cerca de 28% de óleo do produto
Linhaça
Semente oleaginosa, com alto valor nutricional e excelente fonte de vitaminas, minerais, fibras solúveis e insolúveis, e ácidos graxos essenciais, como os ômegas-3 e 6, trabalhos com a semente demonstraram uma retirada de 32% de óleo;